В России зарегистрировали препарат от коронавируса на основе плазмы переболевших
Министерство здравоохранения России зарегистрировало препарат “КОВИД-глобулин” для лечения коронавируса на основе плазмы крови уже перенесших заболевание. Об этом в четверг, 1 апреля, сообщили в пресс-службе госкорпорации “Ростех”, пишут “Известия”.

“Минздрав России одобрил применение специфического иммуноглобулина, предназначенного для лечения новой коронавирусной инфекции. Препарат “КОВИД-глобулин” стал первым в мире зарегистрированным препаратом против COVID-19 такого типа”, – говорится в 

сообщении.

Уточняется, что препарат разработан холдингом “Нацимбио” госкорпорации на основе плазмы крови переболевших москвичей. Для его создания потребовалось 2,5 т биоматериала. Во время исследований препарат подтвердил безопасность, отсутствие побочных эффектов и способность нейтрализовывать вирус. Разработку, как ожидается, будут применять для лечения средних и тяжелых форм заболевания после завершения второй и третьей фаз клинических испытаний.

Генеральный директор “Ростеха” Сергей Чемезов подчеркнул, что препарат предназначен не для профилактики, а именно для лечения коронавируса. По его словам, появление нового лекарства “значительно расширит арсенал возможностей врачей в борьбе с COVID-19”.

“Фактически, наша страна одной из первых в мире получит возможность применять обе формы иммунизации против коронавируса – пассивную (иммуноглобулин) и активную (вакцина)”, – отметил Чемезов.

Регистрация препарата произошла по итогам успешных доклинических и первой фазы клинических исследований, которые показали безопасность иммуноглобулина, отсутствие побочных эффектов и его нейтрализующее воздействие на вирус. Регистрационное удостоверение разрешает применять “КОВИД-глобулин” пациентам в возрасте от 18 до 60 лет.

Уточняется, что вторая и третья фазы клинических исследований займут примерно шесть месяцев.Сейчас “КОВИД-глобулин” будет применяться только в рамках исследований в столичных стационарах – для лечения пациентов со средней и тяжелой формами заболевания.

По данным регионального штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, за последние сутки зарегистрировано 89 новых случаев заболевания. На госпитализации находится 445 больных с COVID-19. За все время в Тамбовской области заболели 29 497 человек, выздоровели 26 972 человека. По состоянию на 31 марта первый этап вакцинации против коронавирусной инфекции прошли 59013 человек. Полностью вакцинированы (1 и 2 этап) 42953 человека.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber