В России выявили первый случай инфицирования человека птичьим гриппом

У семи сотрудников птицефабрики на юге России выявили птичий грипп нового типа. Об этом сегодня сообщила на брифинге глава Роспотребнадзора Анна Попова.

“Учеными центра “Вектор” выделен генетический материал данного вида гриппа птиц у семерых сотрудников птицефабрики на юге Российской Федерации, где в декабре 2020 года среди поголовья птиц была зарегистрирована вспышка”, – сказала она. 

Глава Роспотребнадзора отметила, что это был первый в мире подтвержденный случай инфицирования людей вирусом гриппа птиц A(H5N8), сообщает “ТАСС”. По словам женщины, все мероприятия по защите животных и людей провели в короткий срок, а также свели к минимуму дальнейшее распространение гриппа.

“Все люди, все семь человек, о которых я говорю сегодня, чувствуют себя хорошо, клиническое течение у них было очень легким. Но вместе с тем нашим ученым удалось увидеть изменения в организме человека и иммунный ответ на встречу с этим вирусом у всех семерых работников этой птицефабрики. Сегодня они чувствуют себя хорошо, и в тот момент они чувствовали себя хорошо, заболевание закончилось достаточно быстро. Пока мы видим, что новый возбудитель гриппа птиц A(H5N8) способен передаваться от птиц к человеку – он преодолел межвидовой барьер. Но от человека к человеку на сегодняшний день этот вариант вируса гриппа не передается”, – сказала Анна Попова.

Глава Роспотребнадзора также сообщила, что Россия направила ВОЗ информацию о первом случае заражения людей новой разновидностью птичьего гриппа.

“Данные о первом в мире случае инфицирования человека гриппом A(H5N8) уже направлены в адрес Всемирной организации здравоохранения. Это случилось несколько дней назад, как только мы стали абсолютно уверены в своих результатах”, – сказала она.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber