В России возможен дефицит продуктов

Специалисты Счетной палаты России предполагают, что в стране может возникнуть дефицит товаров из-за регулирования цен. Об этом сегодня сообщили в ведомстве, проанализировав данные экономического мониторинга за 13–20 января 2021 года.

Как пишут «Известия», в конце прошлого года ввели механизм сдерживания цен на базовые продукты питания, например, на сахар, хлеб и подсолнечное масло. Однако если крупные производители откажутся продавать товары по фиксированным ценам, то покупатели могут столкнуться с нехваткой продуктов.

«Такой шаг несет в себе системные риски. Во-первых, это вероятность возникновения дефицита товаров, попавших под ценовые ограничения. Производителям может быть невыгодно продавать свою продукцию по установленным ценам, а предложенной компенсации будет недостаточно, чтобы покрыть упущенную прибыль. Они будут перенаправлять товарные потоки на экспорт или на склад в ожидании отмены заморозки цен», — говорится в отчете, созданном по результатам экономического мониторинга.

При этом спрос на товары со сниженными ценами может быть очень высоким, что также спровоцирует их недостаток. Чтобы справиться с ним, торговые сети будут поднимать стоимость вопреки указаниям правительства России. Есть риск и того, что после отмены ограничений цены на основные товары быстро начнут расти, отметили аналитики.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber