В России вдвое участились срывы госзакупок жизненно важных лекарств
В России за первую половину 2019 года почти в два раза  выросло количество несостоявшихся госзакупок жизненно важных лекарств по сравнению с прошлым годом, сообщает РБК со ссылкой на “Коммерсант”. В большинстве случаев тендеры не состоялись в связи с отсутствием заявок, в том числе из-за слишком низкой начальной цены контракта, которую установил госзаказчик.
Если в первой половине 2018-го было 31,8 тыс. сорванных тендеров, то в этом году за тот же период – 60,8 тыс.  Отмечается, что несостоявшиеся госзакупки составляют четверть от всего объема тендеров за первое полугодие. Состоялись за этот период  163,4 тыс.

Большинство сорванных тендеров – 55,6 тыс. не состоялись из-за отсутствия заявок. Еще 2,8 тыс. были отменены в результате отказа от размещения заказа, 2,1 тыс. – из-за недопуска всех участников.

Эксперты Headway также выяснили, что подавляющее большинство сорванных тендеров региональные. В частности, не состоялись тендеры на закупку таких препаратов, как натрия хлорид, декстроза, преднизолон. Среди федеральных тендеров чаще всего срывалась закупка препарата для лечения ВИЧ ламивудина.

Ранее сообщалось, что с мая прекратились поставки трёх жизненно важных лекарств. Это японские препараты – кардиологические таблетки “Атенолол Никомед”, антидепрессант “Амитриптилин Никомед” и противопротозойное средство “Метронидазол Никомед”. 

Поставки прекращены в связи с масштабным пересмотром продуктового портфеля компании, а также необходимостью переоснащения производства.

Тамбовской области направлено более миллиарда рублей на закупку лекарств для льготников. Льготные лекарства в настоящее время получают 99 тысяч жителей региона, среди которых федеральные и областные льготники.