В России ужесточили наказание за кражу электричества

В России 9 июня вступил в силу закон о штрафе за повторное незаконное подключение к электрическим и тепловым сетям. Согласно поправкам, штрафы за первое самовольное подключение к электро- или теплосети остались прежними. Физлица должны будут заплатить за это от 10 до 15 тыс. рублей, юрлица — от 100 до 200 тыс. рублей.

За повторную кражу энергии физлица заплатят уже от 15 до 30 тыс. рублей. Должностных лиц могут отстранить от деятельности на срок от двух до трех лет, а также наложить штраф от 80 до 200 тыс. рублей. Юрлица заплатят штраф от 200 до 300 тыс. рублей, – пишут “Известия”.

Введение ужесточенного наказания за повторное нарушение было инициировано правительством. Ранее КоАП не предусматривал подобного повышенного штрафа.

1 июля в стране произойдет плановое изменение тарифов. Коснется оно и Тамбовской области. Платежи за коммунальные услуги увеличатся, в среднем, на 2 процента. Это связано с ростом оптовых цен на электроэнергию и другие энергоресурсы, увеличением минимального размера оплаты труда работников, увеличением расходов на проведение капремонта и другими факторами.