В России утвердили новые правила подключения к газораспределительным сетям
Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил новые правила подключения к газораспределительным сетям земельных участков в рамках программы социальной догазификации. Постановление Правительства было опубликовано на сайте кабмина. Ранее о необходимости ускорения газификации Федеральному Собранию в апреле текущего года сообщил и поручил проработать вопрос президент Владимир Путин, пишет Парламентская газета.
Согласно принятым правилам, догазификация возможна лишь в тех населённых пунктах, где уже есть газораспределительная инфраструктура. Она будет доступна заявителям, использующим газ для личных, семейных и домашних нужд. На использование газа в коммерческих целях программа не рассчитана.

Комплексный договор на подключение россияне будут заключать по принципу «единого окна», что сократит сроки работ. Согласно принятым нормам, вся ответственность за прокладку сетей и подключение возлагается на единого оператора газификации и регионального оператора. Для подключения нужно подать оператору заявку — через госуслуги, в МФЦ или в личном кабинете заявителя на сайте газораспределительной организации.

В комплекте с заявкой должен быть ситуационный план, указывающий расположение домовладения, топографическая карта, свидетельство о праве собственности, в ряде случаев потребуется расчёт часового расхода газа и копия документации о планировке территории.

«Все необходимые решения приняты. Сроки реализации программы сжатые. Предстоит большая работа. Нужно мобилизовать все возможные ресурсы. Это позволит повысить качество жизни нескольких миллионов семей», — рассказал премьер-министр Михаил Мишустин.

Бесплатное подключение доступно владельцам домовладений, которые находятся в границах газифицированных населённых пунктов. Проверить возможность подключения к газовым сетям можно в соответствующем разделе сайта единого оператора газификации.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber