В России утвердили эталонный образец штамма коронавируса

Специалисты Научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи создали “стандартный образец штамма коронавируса SARS-CoV-2”, его утвердил Росстандарт, сообщила пресс-служба Минздрава.

“Это позволит привести все тест-системы для выявления возбудителя COVID-19 к одному “знаменателю”, – отметила руководитель лаборатории биоинформационных технологий метрологической службы Росстандарта Елена Кулябина.

Предполагается, что образец позволит эффективнее лечить болезнь, разрабатывать новые препараты, а также отслеживать мутации вируса в окружающей среде, пишет РИА Новости. 
Известны несколько штаммов SARS-CoV-2, среди них мутации, выявленные в Великобритании, ЮАР, Бразилии и США. Предварительные исследования показали, что некоторые из них более заразны, но у исследователей нет данных о том, что они более опасны с точки зрения смертности или тяжести течения COVID-19.

Как сообщили ранее в НИИ гриппа имени А. А. Смородинцева, в России не выявили этих штаммов. В выборку исследования вошли 56 регионов, ученые проанализировали 1547 геномов коронавирусов.

За сутки в Тамбовской области зарегистрировали 143 новых случая заболевания коронавирусом. Среди заболевших 58 мужчин, 78 женщин и 7 детей (мальчики от 2 до 16 лет, девочки 14 и 16 лет). Возраст взрослых от 19 до 95 лет. 

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber