В России упростили процедуру подтверждения инвалидности

Госдума приняла закон, согласно которому люди с инвалидностью освобождаются от необходимости подтверждать ее на бумажном носителе, пишут “Известия” со ссылкой на “РИА Новости”. Уточняется, что документ также предусматривает возможность регистрации автомобиля с правом на бесплатную парковку на местах для инвалидов вне зависимости от региона России через заявление на портале госуслуг. Изменение коснется более 11 миллионов россиян.

“После вступления закона в силу региональные и муниципальные власти должны будут сами сверяться с данными федерального реестра, а для инвалидов с лета 2020 года отпадет необходимость получать отдельное местное разрешение на бесплатную парковку и угроза штрафа за неоплату по незнанию”, – отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Пенсионный Фонд России будет безвозмездно осуществлять предоставление указанных сведений в электронной форме с использованием единых форматов. Закон должен вступить в силу с 1 июля 2020 года.

Ранее сообщалось, что с текущего года в Тамбовской области незанятым инвалидам, которые нуждаются в оказании индивидуальной помощи в виде организации сопровождения при трудоустройстве, предоставляется новая государственная услуга. Главная цель новой услуги – создать условия для трудовой деятельности инвалида, ускорить его профессиональную адаптацию на рабочем месте, сформировать путь передвижения до места работы и обратно и по территории работодателя.  

Фото на превью: kadrovyhdel.ru