В России спрогнозировали катастрофический дефицит питьевой воды
Запасы питьевой воды в России могут значительно сократиться из-за изменений погоды, которые также могут привести к росту аварий на тепловых сетях и другим проблемам, к которым нужно начинать готовиться уже сегодня, считают эксперты.

Повышение средней годовой температуры воздуха будет сопровождаться изменением режима выпадения осадков: вырастут как экстремальные осадки, так и периоды их дефицита, наиболее выраженные в южных районах страны. Такие изменения приведут к угрозе снижения запасов питьевой воды и угрожают подаче технической воды. 

Учёт климатических особенностей должен стать обязательной составляющей прогнозирования балансов тепловой энергии, потребления горячей, питьевой, технической воды, количества и состава сточных вод в городских округах. До ноября текущего года Минстрой создаст рабочую группу по вопросам адаптации к климатическим изменениям, которая к сентябрю 2022 года должна будет подготовить доклад об оценке возможного ущерба от воздействия климатических рисков. 

Катастрофическое положение с водой может ждать европейскую часть России к 2035 году, если не внедрять инновации и не защищать реки от загрязнения. Такое мнение “Парламентской газете” высказал научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян. В зоне риска, по его словам, в первую очередь Крым, Калмыкия, Краснодарский и Ставропольский края, Астраханская, Ростовская, Волгоградская, Курганская и Оренбургская области – где уже сейчас есть дефицит воды.

Нехватка воды вынудит её экономить, а значит, необходим строгий учёт коммунальных ресурсов и минимизация потерь, считает руководитель комиссии по цифровизации строительной отрасли общественного совета при Минстрое Михаил Викторов. На смену простым счётчикам воды должны прийти дистанционные системы учёта, которые помогут не только контролировать утечки, но и прогнозировать потребление ресурсов.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber