В России создали первый в мире атлас по коронавирусу
Российские специалисты создали первый в мире атлас патологической анатомии по коронавирусу, в его разработке участвовали московские эксперты. Об этом сообщили в НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента столичного департамента здравоохранения (НИИОЗММ ДЗМ) 14 августа, пишут “Известия”.

Атлас называется “Патологическая анатомия COVID-19”. Он издан на русском и английском языках и опубликован на сайте НИИОЗММ ДЗМ, а также “в авторитетных электронных медицинских библиотеках мира”. Это уникальное и пока единственное в мире издание с морфологическими иллюстрациями патологических изменений разных органов и тканей в результате заражения коронавирусной инфекцией.

Краткий вариант атласа издавали в мае. Он содержал только иллюстрации патологии легких при поражении этим вирусом. Расширенное издание содержит около 200 макро- и микрофотографий различных морфологических изменений почти всех органов.

В пресс-службе отметили, что атлас позволит увидеть спектр возможных проявлений и осложнений при этой инфекции, совершенствовать методы диагностики и лечения больных, составить детальную классификацию причин смерти, прямо или косвенно связанных с заболеванием.

Издание позволило раскрыть основные особенности течения заболевания, чтобы скорректировать протоколы лечения и тактики ведения больных. Выводы, которые получили в ходе исследования, легли в основу последних, шестой и седьмой версий временных методических рекомендаций Минздрава России по лечению коронавируса.

Сегодня стало известно о еще одной смерти от коронавируса. Таким образом, за весь период с начала пандемии в регионе умерли 44 человека. За сутки зафиксировано 24 новых случая заболевания коронавирусом. Он выявлен у 7 мужчин и 17 женщин в возрасте от 21 до 87 лет.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber