В России создадут сервис по поиску и покупке земли под строительство жилья

В России появится сервис по поиску и покупке земли под строительство жилья. Потенциальные участки для включения в ресурс уже определены Росеестром. Об этом “Известиям” сообщил глава ведомства Олег Скуфинский. Такая задача в масштабах страны была реализована впервые и в беспрецедентно короткие сроки.

Были определены 733 населенных пункта во всех регионах с наиболее высоким спросом на жилье. Анализ показал возможность потенциального вовлечения под жилищное строительство 5560 земельных участков и территорий общей площадью 107,18 тыс. га. Из них более 3058 участков (40,56 тыс. га) подходят для строительства многоквартирных домов и 2502 участка (66,62 тыс. га) – для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), рассказал он.

Сведения о незастроенных земельных участках и территориях, которые можно быстро вовлечь в оборот, планируется предоставить гражданам и предпринимателям в рамках сервиса “Земля для стройки”. Сервис будет реализован в рамках эксперимента по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости.

Сейчас Росреестр создает технологию по отображению земель на публичной кадастровой карте.

“Проект позволит с помощью цифровых технологий каждому жителю и предпринимателю просто покупать землю. Можно выбрать подходящий свободный земельный участок, получить о нем сведения, направить заявку на регистрацию, рассчитать потенциальную стоимость, спрогнозировать будущие налоги и сборы”, – рассказал Олег Скуфинский.

Эксперимент по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости будет проведен в отдельных субъектах в 2020–2021 годах. В 2022 году планируется тиражировать проект на территории других регионов по мере их готовности, добавили в Росреестре.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber