В России с нового года стартует реформа системы госуправления
Премьер-министр России Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами объявил о предстоящих сокращениях штата в министерствах и ведомствах, сообщает пресс-служба правительства.

“Структура федеральных министерств и ведомств и штатная численность работающих в них сотрудников будут оптимизированы. Решение утверждено Председателем Правительства Михаилом Мишустиным. Цель реформы – повысить эффективность работы госаппарата”, сказано в сообщении.

Завершить реорганизацию планируется к 1 апреля 2021 года. Параметры реформы госаппарата закреплены двумя постановлениями, которые подписал Мишустин. Одно из них устанавливает единые требования к структуре федеральных министерств и ведомств. Второе – численность сотрудников, включая территориальные подразделения.

Так, согласно принятому решению, штаты центральных аппаратов федеральных органов с 1 января 2021 года должны быть сокращены на 5%, территориальных органов – на 10%. Освободившиеся средства при этом останутся в фондах оплаты труда.

Выступая на совещании с вице-премьерами, Мишустин уточнил, что сокращение штата ведомств будет проводиться в основном за счет вакантных позиций. Так, в центральных аппаратах около 20% вакансий, в территориальных органах – в среднем около 18%.

“Нужен не огромный, а рационально сформированный штат компетентных специалистов и четко определенная сфера ответственности каждого органа исполнительной власти”, – объяснил Председатель Правительства Михаил Мишустин, пишут

Ведомости.

Предложения об оптимизации структуры и штатной численности руководители федеральных министерств и ведомств должны направить в Аппарат Правительства и Минфин до 20 ноября.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber