В России призвали к постепенному отказу от пластиковой посуды
Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов заявил, что россиянам необходимо отказаться от изделий, которые не перерабатываются. Однако, чтобы сделать это, необходимо создать альтернативу. Минприроды России выдвинуло предложение, согласно которому в стране нужно ввести запрет на 28 видов одноразовых товаров и упаковки.

В этот перечень включили одноразовые пластиковые трубочки, тарелки, стаканы, приборы, крышки от стаканов, капсулы от кофе, ватные палочки, непрозрачные и цветные бутылки из пластика, коробки и пачки для табачной продукции, блистерную упаковку, упаковку для куриных и перепелиных яиц, несколько видов пакетов: дойпак, флоупак, в форме кувшина, саше-пакет, сумка-сетка для овощей и фруктов, пишут “Известия“.

При этом в ведомстве указали, что запрет может вступить в силу только при условии замещения данных изделий и создания соответствующей инфраструктуры для этого.

«Самый главный барьер — невозможно физически все изделия пленки и пластика и отправить на переработку и утилизацию. Конечно же, нельзя просто взять эту продукцию и исключить нашего обихода, быта, так как мы в ней привыкли. В любом случае должна быть ей создана альтернатива. Мне представляется, что такой подход — замещение одноразовых пластиковых изделий на альтернативы», — сказал глава Рашид Исмаилов.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber