В России предложили ввести "гибкий" декретный отпуск

В России предложили дать женщинам возможность взять гибкий отпуск по уходу за ребенком. Предложение планируется направить в Минтруд и рабочую группу по социальной политике Госсовета, а также включить в доклад президенту.

Инициатива заключается в том, чтобы дать россиянкам право выбрать продолжительность отпуска и, исходя из этого, высчитывать размер пособия. Например, вместо полутора лет и 40% от зарплаты можно будет взять отпуск на девять месяцев и получать вдвое больше, пишут “Известия”.

Так, если женщина зарабатывала 40 тыс. рублей, по существующим правилам после родов она полтора года будет получать 16 тыс. рублей, а общая сумма выплат составит 288 тыс. рублей. Однако если женщина возьмет только год, то в случае принятия инициативы она сможет получать 24 тыс. рублей в месяц, если девять месяцев — 32 тыс. рублей. Также отпуск можно растянуть на три года и получать по 8 тыс. рублей в месяц.
В Тамбовской области мужчины стали чаще уходить в декрет. Если отпуска по уходу за ребенком в 2013 году оформили 44 папы, то в первом полугодии 2018 – уже 112 мужчин. Таковы итоги реализации пилотного проекта по прямым выплатам страховых взносов подвели в Тамбовском региональном отделении Фонда социального страхования.