В России предложили ввести эксперимент по постановке диагноза дистанционно
Минэкономразвития предложило ввести эксперимент по постановке диагноза дистанционно. Данный эксперимент продлится три года. Соответствующий проект постановления скоро представят на общественное обсуждение, пишет РБК.

Правительство уже определило круг участников, соответствующих определённым критериям. При этом предусматривается и расширение числа игроков. Отмечается, что все услуги в рамках предлагаемого эксперимента будут предоставляться на коммерческой основе. 

По словам экспертов, данный эксперимет позволит оказывать пациентам помощь не только терапевту, но и другим специалистам. Сейчас без очного приёма это запрещено. Кроме того, до половины обращений, с которыми люди приходят на первичный осмотр, можно обработать удалённо – собрать анамнез, поставить предварительный диагноз, назначить лечение. 

В проекте документа уточняется, что такая телемедицина не может применяться для предрейсовых или периодических медосмотров. Невозможна постановка дистанционного диагноза по заболеваниям, которые включены в списки социально значимых и представляющих опасность. Речь идёт о туберкулёзе и ВИЧ.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber