В России предложили установить новую памятную дату
В российском календаре может появиться новая памятная дата – День Сибири. Соответствующий законопроект внёс на рассмотрение ГД депутат Госдумы от фракции КПРФ Олег Смолин, сообщает  РИА Новости.  Предполагается, что праздник будет отмечаться 8 ноября.

“Традиция отмечать День Сибири (или по иному День благодарения Сибири) возникла в 1882 году, когда 26 октября (8 ноября по новому стилю) торжественно отмечалась победа дружины атамана Ермака над войском хана Кучума и взятие столицы Сибирского ханства Кашлыка, ознаменовавшие вхождение Сибири в состав России”, – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Автор законопроекта уточняет, что праздник “фактически отмечается в настоящее время многими жителями сибирского региона”, а “роль Сибири в истории России, в ее социально-экономическом и культурном развитии трудно переоценить”, поэтому предлагается отмечать День Сибири по всей стране.

Согласно заключению правительства РФ, кабмин инициативу не поддержал. Уточняется, что законопроект не содержит “комплексной оценки финансовых последствий” при реализации инициативы и она не соотносится с концепцией закона о присвоении статуса памятных дат.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber