В России предложили упростить порядок введения режима ЧС в лесах
Заместитель министра Сергей Аноприенко в Совфеде на совещании на тему готовности регионов к пожароопасному сезону заявил, что в Министерстве природных ресурсов и экологии подговорили проекты нормативных актов, которые позволяют оперативнее привлекать к тушению лесных пожаров «Авиалесоохрану», если у регионов не хватает своих сил и средств, а также упростит введение режима ЧС в лесах, об этом пишет Парламентская газета. При этом увеличение штатной численности и заплат лесных инспекторов на этот год не предусматривается.

«Подготовлен проект закона, который предусматривает уточнение полномочий «Авиалесоохраны», в том числе парашютно-десантной лесопожарной службы и межрегионального центра «Север», по государственному заданию для стабилизации лесопожарной обстановки в случае недостаточности сил и средств пожаротушения в субъектах РФ при тушении лесных пожаров», — сказал Сергей Аноприенко.

На данный момент законопроект проходит межведомственное согласование. Кроме того, министерство подготовило проект постановления Правительства, уточняющее порядок и критерии введения режима ЧС в лесах федерального и межрегионального характера, упрощая его введение. Документ уже согласован с заинтересованными ведомствами и направлен в Минюст для заключения.

Помимо этого, подготовлен ведомственный приказ Минприроды, который устанавливает единый подход к организации работ по тушению лесных пожаров, требования к выделению зон контроля на территориях лесного фонда и категории лесопожарной обстановки. Сергей Аноприенко также подчеркнул, что в этом году на охрану лесов от пожаров из федерального бюджета выделили 14,2 миллиарда.

Кроме того, член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева отмеила, что сенаторы не первый год поднимают вопрос о необходимости увеличить число лесных инспекторов и их зарплаты, и поинтересовалась, есть ли какие изменения.

«Проблема повышения зарплат актуальна не только для лесного хозяйства, но и для других отраслей. Здесь мы в любом случае завязаны на возможностях Минфина. Если говорить про 2022 год, поменялась ли ситуация с зарплатой для лесников — нет. Дополнительные деньги мы получили на лесопожарную обстановку, нивелирование этих проблем», — сказал замминистр.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber