В России предложили разрешить представлять вместо полиса ОМС паспорт
Минздрав предложил разрешить россиянам при обращении за медпомощью предъявлять вместо полиса обязательного медстрахования (ОМС) документ, удостоверяющий личность, об этом написала Парламентская газета. Так, изменения предлагается внести в закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ», согласно которым застрахованное лицо получит право при обращении за медпомощью предъявить не только полис ОМС, но и паспорт или свидетельство о рождении.
Уведомление страховой медорганизации об изменении фамилии, имени, отчества, данных документа, удостоверяющего личность, места жительства, а также выбор страховой организации станут правом гражданина, а не обязанностью.

Также в документе выдвинуто предложение о том, что при подаче заявления о выборе или замене страховщика одновременно подавать заявление и о включении в единый регистр застрахованных лиц, который станет частью государственной информационной системы обязательного медицинского страхования (ГИС ОМС) и базой для перехода к цифровому полису ОМС.

Такая норма позволит отказаться от использования полиса ОМС на бумажном носителе. Сам полис будет появляться по факту рождения или приобретения гражданства. При этом полис на бумажном носителе будет выдаваться по желанию человека.

Единую регистрацию застрахованных лиц в соответствии с порядком ведения персонифицированного учёта, установленным Минздравом, будет курировать и вести Федеральный Фонд ОМС. Кроме того, ФФ ОМС должен будет по запросу предоставлять сведения о застрахованном лице медорганизациям, работающим в сфере обязательного медстрахования, для упрощённой идентификации человека при его обращении за помощью.

Согласно законопроекту, застрахованное лицо сможет получить информацию об оказанной ему медицинской помощи (либо его несовершеннолетним детям или недееспособному гражданину, законным представителем которого является человек) через портал госуслуг.

Проектом предлагается продлить на 2024 год предоставление межбюджетных трансфертов из бюджета ФФОМС в бюджеты территориальных фондов в части ликвидации кадрового дефицита в медорганизациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, а также выделение выплат стимулирующего характера медикам за выявление онкозаболеваний при диспансеризации и профилактических медосмотров населения.

Предположительно, законопроект вступит в силу 1 января 2022 года.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber