В России предложили назначить штрафы за создание инструкций по сборке огнестрельного оружия
В Госдуме предложили ввести законопроект, по которому создание инструкций по сборке огнестрельного оружия будет наказываться штрафами. При принятии такого закона, изменения будут внести в Кодекс об административных правонарушениях. Создатели проекта уверяют в необходимости ужесточения наказание за нарушение правил оборота оружия.

«Статьи 20.8 и 20.12 КоАП РФ дополняются специальными нормами, устанавливающими более строгое наказание за нарушение правил оборота оружия в случаях, если такое нарушение повлекло утрату оружия», — говорится в пояснительной записке.

По предложенному законопроекту, нарушителю могут назначить штраф в размере от пяти до десяти тысяч рублей с конфискацией оружия или без таковой, либо лишение права на его приобретение на срок от одного года до трёх лет. Должностным лицам придется заплатить от 20 до 50 тысяч рублей, а юрлица — от 30 до 500 тысяч рублей.

За нарушение правил безопасного хранения воспламеняющих веществ и материалов для снаряжения патронов к огнестрельному двуствольному оружию могут назначить штраф в размере от 500 рублей до двух тысяч рублей с конфискацией.

Также граждане будут обязаны выплатить штраф от 3000 до 5000 рублей за нарушение правил приобретения или передачи оружия и патронов к нему. Для должностных лиц штраф составил от 10 до 50 тысяч рублей, юрлица выплатят от 30 до 100 тысяч.

Проект предлагает ввести административную ответственность за незаконный оборот пневматики с и ношение холодного оружия для самообороны. Также увеличатся штрафы за незаконные изготовление, продажу, хранение, ношение и использования огнестрельного оружия и патронов.

Так, граждане должны будут выплатить штраф в размере от 5000 до 10000 рублей с конфискацией или находиться под арестом от до пяти до 15 суток. Должностные лица — от 10 до 50 тысяч рублей, юрлица — от 50 до 500 тысяч с конфискацией или без.

Также предлагается установить административную ответственность за распространение в СМИ и в интернете инструкций по самодельному изготовлению или переделки огнестрельного оружия, пишет Парламентская газета. Штрафы за данное нарушение могут достигать миллиона рублей для юридических лиц.

«Внесенный сегодня пакет поправок поможет упорядочить оборот гражданского оружия в нашей стране, благоприятно повлияет на криминогенную обстановку на наших улицах, а введение повышенной ответственности окажет хорошее профилактическое воздействие на владельцев оружия и тех, кто собирается его приобрести», — отметил один из авторов проекта, председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber