В России правила техосмотра могут стать ещё жёстче

Автодилеров, операторов техосмотра и перевозчиков могут обязать проверять работоспособность установленных на автомобилях устройств ЭРА-ГЛОНАСС. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Национальной технологической инициативы “Автонет”. Проверку, процедуру которой разработал Сколковский институт науки и технологий, необходимо проходить при плановом ТО или перед продажей машины.

Отмечается, что нововведение позволит повысить надежность работы системы экстренного реагирования, обеспечит своевременное доведение сигнала до экстренных служб, которые окажут помощь пострадавшим.

“Недостаточная компетенция, а зачастую и недобросовестность автодилеров приводит к тому, что покупатель получает машину с неработающим устройством вызова экстренных оперативных служб. Также не проводится проверка их работоспособности операторами техосмотра”, — объяснили в НТИ “Автонет”.

Требование об обязательном оснащении пассажирских и грузовых автомобилей системами ЭРА-ГЛОНАСС ввели в 2017 году. Устройство в обязательном порядке ставят на новые машины, у которых ранее истекло одобрение типа транспортного средства, а также на импортные авто с пробегом.