В России появится новый праздник
Министерство обороны России разрабатывает указ президента об установлении в Вооружённых Силах РФ Дня трубопроводных войск. Уведомление о подготовке документа опубликовано на портале проектов нормативных правовых актов.

Памятную дату предлагается установить 14 января. В Минобороны отметили, что учреждение Дня трубопроводных войск станет знаком признания заслуг более 50 тысяч ветеранов и действующих военнослужащих, а также окажет положительное влияние на сохранение и приумножение воинских традиций, сообщает “Парламентская газета”.

Трубопроводные войска входят в состав тыла ВС РФ и не имеют аналогов в иностранных армиях. Они обеспечивают горюче-смазочными материалами формирования Вооружённых сил, развёртывание полевых магистральных трубопроводов и подачи по ним горючего на склады объединений и соединений ВС, а также выполняют другие спецзадачи.

Впервые в мире трубопроводные части массово использовались в СССР в составе тыла Красной армии во время Великой Отечественной войны. С октября 1941 года по февраль 1943 года по трубопроводам было доставлено около 45 000 тонн нефтепродуктов. Положительный беспрецедентный опыт советской армии и предопределил создание спецвойск. Датой их образования считается 14 января 1952 года, когда Маршал Советского Союза Александр Василевский подписал директиву о формировании первого отдельного батальона перекачки горючего в посёлке Ильино Горьковской области.

Ключевой задачей была необходимость быстрой доставки на стартовые позиции ракетного топлива. Постепенно первые подразделения трубопроводных войск превратились в регулярные войска, а к концу 80-х годов были проведены лучшие в мире полевые сборно-разборные магистральные трубопроводы.

Предполагается, что документ вступит в силу с декабря 2021 года.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber