В России ограничили работу "наливаек"
В России ограничили работу “наливаек” – кафе, продающих алкоголь на первых этажах многоэтажек. Соответствующий закон подписал Владимир Путин, сообщает “Интерфакс”. Документ опубликован в пятницу на официальном интернет-портале правовой информации.

Законом ограничивается продажа алкоголя в кафе и барах, расположенных на первых этажах жилых домов, вплоть до полного запрета продажи, если площадь бара или кафе меньше 20 кв.м.

При этом субъекты РФ получили право самостоятельно определять размер площадей таких кафе. Также регионы имеют право устанавливать иные ограничения, вплоть до полного запрета деятельности предприятия общественного питания, расположенных на первых этажах многоэтажек.

Ранее глава рабочей группы по подготовке закона, председатель думского комитета по информационной политике Александр Хинштейн считает, что именно  20 кв.м — та минимальная площадь, ниже которой предприятие общественного питания, расположенное в многоквартирном доме, не может продавать алкоголь.

“Если у тебя не 20 кв.м, а 19 кв.м зал обслуживания, то продавать алкоголь нельзя. Но если регион введет 50 метров, значит, в зале меньше 50 метров нельзя будет продавать”, — отметил Хинштейн.

В 2019 году в облдуме прошел круглый стол по обсуждению вопроса о “наливайках”. В ходе обсуждения звучали различные предложения, критерии и инициативы. В феврале стало известно, что депутаты Тамбовской областной Думы вернутся к рассмотрению вопроса о “наливайках” после того, как закон будет принят на федеральном уровне. А в начале января жители северной части города стали жаловаться на “наливайки”. Расположенные на первых этажах жилых домов, они создают проблемы жителям.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber