В России объемы выданной ипотеки упали на 40 процентов
Российские банки в апреле 2020 года выдали 81,5 тыс. ипотечных кредитов на 184 млрд рублей, что на 33% ниже по количеству и на 39% по объему по сравнению с мартовскими показателями. В сравнении с апрелем 2019 года выдачи снизились на 18%, следует из предварительных данных “Объединенного кредитного бюро” (ОКБ). 

При этом в бюро отмечают, что по сравнению с другими видами кредитования снижение в выдачах ипотеки не столь значительно. В сделках по покупке недвижимости длительный цикл оформления, поэтому в апреле было выдано большое число кредитов, работа по которым была начата еще до введения карантина, пишет “ТАСС”.

“Кроме того, поддержку ипотеке оказывал ажиотажный спрос на недвижимость в марте. В апреле рынок недвижимости замер, что, вероятно, отразится на ипотечном кредитовании по итогам мая”, – приводит пресс-служба слова гендиректора ОКБ.

Средняя сумма выданных кредитов также сократилась с почти 2,5 млн рублей в марте до 2,26 млн рублей в апреле, средний срок, напротив, увеличился с 198 месяцев в марте до 199 месяцев в апреле. Полная стоимость кредита по сравнению с прошлым месяцем в апреле не изменилась и составила 10,1%, при этом по сравнению с апрелем прошлого года фиксируется снижение на 2 п. п. (апрель 2019 года – 12,1%).

Ранее, молодая семья из Мичуринска написала сообщение на сейте губернатора “Прямая линия”. По их словам, они уже 4 года ждут жилья по программе “Молодая семья”. За это время очередь продвинулась на 100 человек вперед. Доход семьи не позволяет взять ипотеку, по их словам участие в программе это последняя надежда на собственное жилье. 

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber