В России могут ввести налоговый вычет за аренду жилья

В России могут ввести налоговый вычет с расходов на аренду жилья. С такой инициативой выступил Минстрой РФ, предложив включить это в госпрограмму «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ».

В тексте проекта паспорта программы, размещенном на портале проектов нормативных правовых актов, внимание заостряется на том, что большая часть арендного фонда находится в «теневом» секторе российской экономики. По этой причине решением задачи в этом направлении является улучшение жилищных условий граждан за счет формирования доступного рынка найма жилья, в том числе для отдельных категорий граждан с доходами ниже среднего.

«Данная задача включает в себя следующие мероприятия: <…> предоставление налогового вычета на сумму в размере арендных платежей; субсидирование арендной платы до покрытия рыночного уровня арендных платежей наймодателю либо нанимателям», — говорится в документе.

Кроме этого, министерство предлагает в качестве меры жилищной поддержки использовать долгосрочную аренду как альтернативу предоставления жилых помещений в собственность. Для улучшения жилищных условий россиян также могут начать выдавать индивидуальные сертификаты на аренду. Ожидается, что к 2030 году ежегодный объем строительства арендного жилья в России достигнет 5 млн кв. метров.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber