В России могут подешеветь ритуальные услуги
Недавно в Госдуму внесли законопроект, который позволяет компаниям и индивидуальным предпринимателям, заключившим договора с муниципалитетами, организовывать похороны. Как сообщает «Парламентская газета», через специальные заявки на погребение в диспетчерские центры собираются бороться с поборами и мошенниками. 

Как отметил автор инициативы, член Комитета Госдумы по транспорту и строительству Антон Жарков, это повысит конкуренцию среди ритуальных компаний, что может привести к снижению стоимости похорон. Очень часто люди, потерявшие близкого человека, находятся в шоке и попадаются на удочку недобросовестных предпринимателей, которые вымогают деньги. Сейчас эту сферу на федеральном уровне регулирует закон 1996-го года, но он касается лишь похоронных услуг.

«Ко мне поступает много обращений от граждан по этому поводу. Люди жалуются, что у скорбящих родственников выманивают деньги любым путём. В экстренных службах покупается информация о справках о смерти, и порой похоронный агент оказывается у дверей умершего или звонит родственникам быстрее, чем приезжает скорая помощь. Есть случаи, когда агенты забирают паспорт умершего якобы для оформления свидетельства о смерти, хотя не имеют права на это. Близкие к власти на местах предприниматели получают неконкурентным способом в управление земельные участки на кладбище, а на большинстве кладбищ орудуют этнические группы, представители которых навязывают услуги по замене памятников, установке оград, обустройству территорий. И если родственники отказываются, то бывают даже угрозы повреждения могильных сооружений. На кладбище так называемый похоронный бизнес также организует всяческие поборы. Например, не пропускают ритуальный автобус, и люди вынуждены платить грузчикам за переноску гроба до места захоронения. За демонтаж старого монумента тоже взимают деньги вне перечня похоронных услуг. Всё это выливается в десятки, а то и в сотни тысяч рублей,» – рассказал Антон Жарков.

На регионы хотят возложить обязанности по содержанию кладбищ, чтобы повысить государственный контроль в похоронном деле. Кроме того, собираются ввести запрет на продажу должностным лицам сведений о факте смерти, чтобы это не передавали агентам. Это исключит коррупцию и защитит родственников от навязывания ритуальных услуг. Также собираются сделать более чёткой процесс приёма заявок на организацию похорон через особые государственные диспетчерские центры. Требования к ритуальным компаниям будут установлены на государственном уровне.

Так, по мнению автора инициативы, в случае принятия документа сократится число недобросовестных предпринимателей в похоронном бизнесе. Люди смогут получать более качественные ритуальные услуги по приемлемой цене.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber