В России хотят ужесточить наказание за нарушение авторских прав
Штрафы для нарушителей авторских прав в интернете могут значительно вырасти. Об этом в воскресенье, 26 апреля, сообщили “Известиям” в Министерстве культуры России.

Ужесточение санкций прежде всего планируется в отношении владельцев сайтов, которые не раскрывают своих личностей и не удаляют контент по запросам правообладателей. На данный момент штраф за неисполнение этого требования составляет до 700 тыс. рублей, а при повторном нарушении – до 3 млн рублей.

Минкульт разрабатывает несколько законопроектов, которые направлены на внесение поправок в КоАП. Одна из них – блокировка без решения суда, если в Роскомнадзор поступает заявление от правообладателя. Размер штрафов пока обсуждается. Ожидается, что соответствующие законы будут приняты до конца 2020 года.

Первый зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко поддерживает инициативы Минкульта и считает, что штрафы за нарушение авторских прав должны быть высокими, потому что производство контента требует от авторов больших затрат.

Вместе с тем экс-замминистра связи России Илья Массух считает, что ужесточение наказания не решит проблему распространения пиратского контента в интернете. Он полагает, что более эффективной мерой был бы запуск автоматического поиска в нелицензионных и украденных материалов.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber