В России хотят скорректировать брачный возраст
В России планируют скорректировать возраст вступления в брак или условия, при которых допускается сыграть свадьбу до 18 лет. Инициатива содержится в плане законопроектной деятельности правительства на 2020 год. При этом не уточняется, в какую сторону законодатели планируют корректировать возраст, пишет РИА Новости.
Министерство юстиции намерено внести изменения в статью 13 Семейного кодекса и статью 26 федерального закона “Об актах гражданского состояния”. В Госдуму законопроект планируют внести в феврале 2021 года.

В настоящее время вступление в брак несовершеннолетних регулируется регионами. Местные органы власти могут установить причины, по которым свадьбу можно сыграть до 18 лет, а также понизить возраст, допустимый для создания семьи, до 14 лет.

На практике разрешения на ранее бракосочетание выдается, если невеста ждет ребенка. В ряде регионов разрешается создавать семью эмансипированным подросткам, то есть официально получившим дееспособность, имеющим постоянную работу, обеспечивающим себя. При этом единого подхода к установлению обстоятельств, при которых допустимо снижение брачного возраста, в семейном законодательстве нет.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber