В России готовят новый закон о психиатрической помощи населению
По данным Минздрава, в России зарегистрировано более 5,5 миллионов человек, страдающих психическими заболеваниями. При этом эксперты отмечают, что число людей с тревожными и депрессивными расстройствами продолжает расти. В этой связи в рабочей группе при Общественной палате готовят новый законопроект о психиатрической помощи россиянам.

Член комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач России Владимир Круглый пояснил, что в документе хотят уделить внимание не только лечению психических расстройств, но и их раннему выявлению и профилактике. В частности, планируется повысить роль психологов и психотерапевтов в помощи людям. В новом законопроекте также хотят более чётко регламентировать порядок госпитализации, экспертизы и других процедур во время оказания психиатрической помощи. Это важно, чтобы россияне обращались к специалистам, не опасаясь нежелательных последствий.

“Почему люди не хотят обращаться за психиатрической помощью? Боятся, что их поставят на учёт, отнимут водительские права, не выдадут разрешение на владение оружием. Нужно, чтобы у людей было чёткое понимание, что обращение к врачу не ограничит их права”, – цитирует “

Парламентская Газета” сенатора.

Психиатрия перестала быть карательной, как это было много лет назад, заверил нарколог-психиатр Николай Назарьев. Чтобы поставить человека на учёт в психиатрическую клинику, нужны очень серьёзные доводы и основания. Например, острый психоз, когда больной опасен для себя и окружающих, или тяжёлая деменция.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber