В России для женщин предложили ввести четырехдневную рабочую неделю
11 марта уполномоченный по правам человека при мэрии Москвы Татьяна Потяева предложила сделать четырехдневной рабочую неделю для женщин. Она пояснила свою предложение тем, что женщинам приходится совмещать работу и другие заботы.

«Тема наверняка будет обсуждаться, раз идея выдвинута. И мы в том числе, может, мониторинг проведем, как только откроется у нас личный прием населения», — добавила омбудсмен.

В свою очередь зампредседателя Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков заявил, что исходя из этого предложения, встает важный вопрос о сохранении зарплаты. Также непонятно, почему такой же режим нельзя предложить и мужчинам.

«Механически переделывать на четырехдневную рабочую неделю или, что точнее, на сокращенное количество рабочих часов в неделю возможно, с нашей точки зрения, только в случае сохранения уровня зарплаты. Поэтому в предложении, я его, правда, не читал, омбудсмена Москвы, если эту проблему каким-то образом предложено решить — это один вариант», — сказал Шершуков.

Александр Шершенов заключил, что при отсутствии проработки этого аспекта работодатели могут сократить рабочую неделю, но вместе с этим пропорционально сократить заработную плату, пишут РИА Новости.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber