В Роспотребнадзоре тамбовчанам рассказали, как избежать отравления грибами

С наступлением грибного сезона учащаются случаи отравления, которые чаще всего происходят из-за недостаточной информации о грибах. Как сообщают в региональном Роспотребнадзоре, люди собирают незнакомые или ложные грибы в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты – около дорог, городских парках. 

Кроме того, токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период года или после того, как место сбора было обработано ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями. Отравление может произойти из-за неправильного приготовления продукта. Специалисты регионального управления Роспотребнадзора рассказали о мерах профилактики отравления грибами.

“Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки – хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта”, – сообщают в ведомстве. 

Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течение 30 минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их, как обычно. Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов.

Важно предупредить ситуации, когда ребенок может съесть сырой гриб. Для этого нужно еще заранее, перед прогулкой, осматривать место, где ребенок будет гулять. Это касается территорий детских садов, школ и других учреждений. Кроме этого, необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.

В Роспотребнадзоре рекомендуют тамбовчанам собирать только хорошо знакомые виды грибов. Не стоит делать это рядом с дорогами, магистралями, населенными местами.  
 
Грибы, принесенные домой, необходимо сразу перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно осмотреть. Червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы стоит сразу выбросить. 

Чтобы избежать отравления грибами, нельзя:

 – собирать грибы в полиэтиленовые пакеты или мешки – это приводит к быстрой порче и повреждению ножки грибов, что значительно затруднит последующую переработку и сортировку и может привести к попаданию в блюдо ядовитых грибов;

– собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;

– пробовать грибы во время сбора;

– подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;

– мариновать или солить грибы  в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;

– хранить грибы в тепле – это скоропортящийся продукт.

Соблюдая меры профилактики можно оградить себя и близких от нежелательных отравлений грибами.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber