В Роспотребнадзоре рассказали о правилах выбора елочных гирлянд

16.12.2022 19:30

Специалисты управления Роспотребнадзора по Тамбовской области рассказали жителям и гостям региона об основных правилах выбора елочных гирлянд. От ответственного подхода к их выбору зависит безопасность окружающих и сам праздник.

Перед покупкой важно получить информацию о продавце: наименовании юрлица, месте его нахождения и ФИО ИП. Эта информация в случае возникновения ситуации с угрозой причинения вреда жизни, здоровью граждан, нарушению их прав поможет предъявить потребителю законные требования.

Лучшим местом покупки качественной электрической гирлянды являются специализированные магазины и подобные отделы больших супермаркетов. Управление Роспотребнадзора напоминает, что при выборе изделия нужно обращать внимание не только на его красоту и неповторимость, но и руководствоваться, в первую очередь, их безопасностью для окружающих.

Помимо этого, елочные гирлянды подлежат обязательной сертификации. Важно обратить внимание на маркировку, которая в наглядной и доступной форме доводится продавцом до сведения потребителя. Она обязательно должна содержать:

– товарный знак, название товара и страны-изготовителя;
– название фирмы-изготовителя;
– адрес производителя;
– гарантийный срок;
– срок службы;
– правила и условия эффективного и безопасного использования;
– сведения об основных потребительских свойствах;
– информацию о типе или электрических характеристиках ламп, суммарном номинальном напряжении гирлянды.

Состояние гирлянды необходимо проверить в магазине до совершения покупки. Также нужно проверить изоляцию проводов.

«Помните, красивая иллюминация, призванная подчеркнуть атмосферу праздника, способная порадовать вас и ваших гостей цветными яркими огоньками, должна быть абсолютно безопасной», – сказали в Роспотребнадзоре.

Напомним, что тамбовчане уже начали ставить дома елки. Новогодние огоньки гирлянд создают атмосферу праздника и волшебства. Чтобы светящиеся украшения не создали проблем, следует быть внимательными и при их установке и использовании.