В Роспотребнадзоре рассказали, как защитить детей от клещей
Дети в силу своего маленького роста являются более уязвимыми к укусам клещей,  чем взрослые. Эксперты Роспотребнадзора напомнили о правилах защиты детей от клещей на прогулках в лесу или в парке.  

Укус клеща может спровоцировать тяжёлое заболевание. По данным медицинской статистики, вирус переносят 20 процентов клещей. То есть каждый пятый укус теоретически ведёт к развитию энцефалита. Это заболевание вызывает множество форм поражения нервной системы. Каждое из них протекает тяжело, а осложнения от инфекции потом беспокоят человека всю жизнь. 

Специалисты ведомства отметили, что за безопасность детей младшего возраста отвечают сопровождающие их взрослые, а детям старшего возраста нужно объяснять принципы поведения на опасной в отношении клещей территории.

Клещи обитают в траве, на невысоких кустарниках, но их никогда не найти на деревьях. “Клещ прикрепляется к одежде в тот момент, когда человек оказывается рядом, после чего начинает двигаться по одежде вверх в поисках “укромного местечка” на коже под одеждой, где и присасывается», –  говорится в сообщении.

На прогулке с малышом, который не очень уверенно ходит, нужно переносить его на руках или перевозить в коляске. Только так взрослый человек можете быт уверен, что ребёнок не упадёт и не сядет на траву, где обитают клещи. При этом гулять следует по центру дорожек, стараясь не задевать траву и кусты.

Рекомендуется заранее обработать нижние детали коляски специальным акарицидным аэрозольным средством для защиты от клещей, чтобы членистоногие не смогли забраться по колёсам и другим деталям коляски к ребёнку. Также следует обработать одежду детей акарицидными аэрозольными средствами.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber