В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать вкусную дыню

Роспотребнадзор дал покупателям советы по выбору дыни. Специалисты ведомства обратили внимание на то, что покупать плоды на трассах или вдоль автомобильных дорог опасно, так как бахчевые хорошо впитывают в себя все токсичные вещества и вредные тяжелые металлы.

По словам экспертов, при выборе дыни плод достаточно слегка хлопнуть рукой.

“Если раздастся глухой звук, плод зрелый, а если звонкий, немного хрустящий, как у спелого арбуза, – нет”, – рассказали в Роспотребнадзоре.

Отмечается, что на кожуре дыни допускается лишь одно небольшое круглое пятно немного светлее основной масти дыни – предполагается, что именно на этом месте плод лежал на земле, поэтому кожура не получила своей порции солнца. Также специалисты рекомендуют взять дыню двумя руками и слегка сдавить. “Хорошая дыня должна слегка пружинить, как гандбольный мяч. Если плод на ощупь напоминает твердый арбуз, он недоспелый”, – отметили в ведомстве.

Эксперты также добавили, что после нажатия на кожуре не должно оставаться следов от пальцев. Кроме того, у спелого плода легко счищается кожица, а у незрелого будет немного глянцевая шкурка.

Перед употреблением дыню рекомендуется промыть под теплой водой с мылом, так как именно в кожуре дыни и на всей ее поверхности присутствуют токсины, пишут “Известия”.

В этом году для продажи бахчевых культур в Тамбове выделили 35 адресов. Места утвердили постановлением администрации города. Эти места наиболее востребованы населением города и выделяют их на бесплатной основе.

По несанкционированным точкам продажи, которых нет в постановлении сотрудники комитета по развитию потребительского рынка товаров и услуг администрации Тамбова проводят рейды. За правонарушение торговцы заплатят штрафы – от 500 до 10 000 рублей.