В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать продукты к Пасхе

Покупая яйца, необходимо обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид: они должны быть ровными, иметь правильную форму и равномерный окрас. Об этом рассказали в Роспотребнадзоре, пишет “Парламентская газета”.

Скорлупа яиц должна быть чистой и неповрежденной. Не стоит приобретать яйца и другие пищевые продукты с рук и автомашин, хранить их нужно только в холодильнике. В Роспотребнадзоре также напомнили о сроках хранения. Для диетических яиц он составляет до семи суток, для столовых – от 8 до 25 дней, для мытых – не более 12 дней. Вареные яйца в условиях холодильника хранятся не более 36 часов. 

При покупке творога стоит помнить, что хороший продукт всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и кисловатый запах. При этом в нежирном твороге может выделяться немного сыворотки. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой, однородной. В Федеральной службе призвали обращать внимание на упаковку. Она должна быть герметичной и содержать информацию об изготовителе, условиях хранения и сроке годности. 

Также в Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать кулич. Его верхушка должна быть сухой, напомнили эксперты, при отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Кроме того, на нижней и боковой поверхностях не должно быть пустот, подгоревших мест и неровностей. При выборе также стоит обратить внимание на дату производства, сроки годности, условия хранения и сведения об изготовителе. 

Скоропортящиеся продукты нужно хранить в холодильнике, подчеркнули в Роспотребнадзоре, причем отдельно от сырой продукции. Нельзя хранить готовые блюда в тепле, на краю плиты или в духовке, поскольку это повышает риск появления и размножения микроорганизмов. 

Пасха – это переходящий праздник, каждый год он отмечается в разное время. При этом дата уточняется по лунному календарю. В 2022 году Пасху будут отмечать 24 апреля.