В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать настоящую "незамерзайку"

Специалисты регионального управления Роспотребнадзора рассказали, как выбрать качественную стеклоомывайку и не стать жертвой подделки.   

Недобросовестные производители используют для производства “незамерзаек” метиловый спирт (метанол). Он хорошо очищает стекла и практически не обладает запахом, но очень токсичен для человека, отметили в ведомстве.

Длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в сердце и печени, приводит к неврастении, вегето-циркуляторной дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов пищеварения, верхних дыхательных путей, дерматитам.

В Роспотребнадзоре рекомендуют водителям приобретать стеклоомывающие жидкости только в разрешенных и проверенных местах торговли. При покупке “незамерзайки” необходимо внимательно изучить информацию на этикетке, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности.

В марте текущего Роспотребнадзор проверил торговые точки и не выявил опасной “незамерзайки” в Тамбовской области. Проверки проводились в местах организованной торговли. В частности, в крупных магазинах – “Ашан”, “Огонёк”, “Бегемот” и многих других. Специалисты отбирали пробы стеклоомывающей жидкости различных производителей и направлялись на лабораторные исследования.