В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбрать новогоднюю ёлку
Главный символ Нового года – это ёлка. По традиции, тамбовчане во второй половине декабря приобретают зелёных красавиц. Купить живую ёлку можно на городском ёлочном базаре или в лесничестве. Новогодние ярмарки с 15 декабря открыты в нескольких десятках мест в Тамбове, а также во всех крупных населенных пунктах региона.

Как сообщает региональный Роспотребнадзор, ёлку лучше выбирать с ровным стволом без трещин. Ветви должны быть гибкими, иголки насыщенного изумрудного цвета, эластичными и крепко держаться на ветках. Понравившуюся ёлку надо ударить нижней частью о твердую поверхность – если осыпалось много иголок, такое дерево покупать не рекомендуется.

Дома обязательно необходимо дать елке адаптироваться к теплу, поместив на 2-3 часа в прохладное место, например, на балкон.

При выборе искусственной елки надо обратить внимание на то, что ветки должны быть надёжно закреплены, хвоя на ветках также должна крепко держаться. На концах ветвей не должно быть острых краёв, оголённой проволоки, зазубрин.

Допустимо кратковременное присутствие слабовыраженного характерного запаха пластика. Едкий химический запах говорит об использовании материалов, не соответствующих нормативам. Качественная и безопасная ёлка должна быть изготовлена из огнеустойчивых материалов или обработана специальными составами, исключающими возгорание. Ёлка не должна источать неприятный химический запах и не должна иметь в составе опасных для здоровья человека веществ. Чтобы убедиться в этом, следует попросить продавца показать сертификат качества.

Обязательно надо обратить внимание на дату изготовления, правила и условия эксплуатации, указание на материал, из которого сделана ёлка, данные о производителе и предприятии, принимающем претензии. Вся информация должна быть представлена на русском языке.

Дополнительную консультацию специалистов по вопросам защиты прав потребителей можно получить по телефону: 8 (4752) 48-03-82.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber