В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбрать алкоголь
Специалисты Роспотребнадзора разработали простые правила, которые помогут выбрать безопасную и качественную алкогольную продукцию, пишут “Известия”.

В первую очередь эксперты обращают внимание, что спиртное нужно покупать только в магазинах с лицензией на розничную продажу алкоголя. Этот документ должен быть размещен в доступном для ознакомления месте.

Не стоит покупать алкоголь в местах несанкционированной торговли – павильонах, киосках и с рук, а также в Сети. Реализация спиртного в магазине предусматривает регистрацию этой продукции в единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), поэтому ее продажа должна обязательно происходить с использованием кассы.

Также нужно обращать внимание на стоимость товара. Сейчас минимальная розничная цена на водку крепостью 40% и объемом 0,5 л должна составлять не менее 205 рублей, коньяка того же объема – не менее 371 рубля.

На упаковке алкоголя должна быть размещена целая без повреждений федеральная марка (для российского производителя) или акцизная марка (для импортного). На марке – штрихкод с информацией о производителе, наличии лицензии, дате розлива и другие параметры.

Средняя цена литра водки в магазинах региона, по данным Тамбовстата, составляет 599 рублей, вина виноградного, крепостью до 20% – 714 рублей. Вино виноградное столовое (сухое, полусухое, полусладкое) крепостью до 14%, спирта и содержанием до 8% сахара в среднем стоит порядка 494 рубля, средняя цена отечественного коньяка составляет 1455 рублей.