В Роспотребнадзоре предупредили о пике активности клещей
Ведущий научный сотрудник ФБУН НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора, доктор биологических наук Наталья Шашина рассказала, что в осенний период на территории России наступает второй пик активности клещей, сообщает радио Sputnik.

По ее словам, второй подъем активности клещей начинается с середины августа. В основном это клещи рода Ixodes, которые переносят энцефалит и боррелиоз, а также Dermacentor, которые опасны в первую очередь для собак. Активность клещей начинается при девяти градусах выше нуля.

Также от погоды зависит и завершение их активности. Так, если сохраняется теплая погода, то опасность может продлиться вплоть до декабря. Если же происходит короткое похолодание, клещи не умирают и при следующем потеплении снова оживляются.

Чтобы не подцепить клеща, эксперт посоветовала россиянам, при походе на природу надевать длинные брюки, которые необходимо заправить в сапоги или в носки с плотной резинкой. В таком случае клещ поползет вверх по ногам, но деться ему будет некуда. Он не сможет проникнуть под брюки между ними и обувью.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber