В Роспотребнадзоре назвали употребление снюса причиной развития рака

Специалисты Роспотребнадзора выяснили, что состательный табак наносит человеческому организму больший вред, чем сигареты и может стать причиной возникновения онкологии. Как пишут “Известия”,  что никотин и другие химические вещества, содержащиеся в снюсе, сначала попадают в слюну человека, а затем через слизистую рта попадают в кровь.

Специалисты отмечают, что в снюсе содержатся опасные вещества. Одним из самых вредных таких компонентов является нитрозамин, который образовывается на этапе производства табака.

Эксперты предупреждают, что при длительном употреблении снюса не исключены появления тахикардии, гипертонии, пародонтоза. Также из-за сосательного табака может развиться рак рта, легких, пищевода и поджелудочной железы. 

Особенно негативно снюс сказывается на здоровье подростков. Они могут перестать расти, у них могут возникнуть проблемы с памятью и концентрацией внимания, ослабиться иммунитет. При этом у подростков повышается возбудимость и агрессивность.

Отметим, что за 30 минут из снюса в слюну может попасть до 22 мг никотина. Это в десятки раз больше, чем в крепкой сигарете. Из-за этого зависимость от него появляется очень быстро, а отказаться от вредной привычки тяжело.

Напомним, что в Тамбовской области ранее был принят закон “Об установлении на территории Тамбовской области запрета розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина, бестабачной никотинсодержащей продукции”. Согласно этому закону на территории региона запрещена продажа электронных систем доставки никотина, а также бестабачной никотинсодержащей продукции несовершеннолетним.

Так, по состоянию на январь 2020 года сотрудники регионального управления Роспотребнадзора провели 1378 проверок, в ходе которых было изъято 462 единицы бестабачной никотинсодержащей продукции. Кроме того, в отношении предпринимателей было возбуждено 11 административных дел по статье по статье 14.43 КоАП РФ.

На текущий момент за нарушение закона о запрете розничной продажи никотинсодержащей продукции предусмотрена административная ответственность: на граждан будет налагаться штраф в размере от 500 рублей до 1,5 тысяч рублей. Должностные лица заплатят за нарушение этого закона от 3 до 10 тысяч рублей, а юридические лица – от 20 до 50 тысяч рублей.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber