В "Росконтроле" проверили кетчуп: не вся продукция соответствует требованиям
Эксперты “Росконтроля” проверили шашлычный кетчуп, который продаётся в российских магазинах. Как оказалось, не вся продукция соответствует требованиям. Об этом пишут “Известия” со ссылкой на результаты исследования.

Оказалось, что не вся продукция прошли проверку процентного содержания томатов. Всего проверили образцы семи брендов, которых разделили на продукцию высшей категории (содержание не менее 23%), первой категории (не менее 18%) и второй категории (не менее 14%).

Экспертиза показала, что не вся выбранная продукция соответствуют заявленной категории.Так, в образцах “Капитан припасов” томатов оказалось лишь 7,3%, в “365 дней” — 12,2%. Обе продукции относятся к кетчупам второй категории.

Лучшим признали кетчуп “О`кей” — в нём содержание томатов оказалось даже больше заявленного — 29% вместо 23%. Далее в списке следует продукция “Mr.Ricco” и “Махеевъ”. А в черный список “Росконтроля” попали кетчупы “Каждый день” и “365 дней”. Последний образец не прошел проверку по уровню содержания сорбатов. Также в образцах массовая доля ртути соответствует максимально допустимому значению лишь с учетом погрешности метода измерений. Зафиксировано и низкое содержание соли.

“В образце “Каждый день” был обнаружен синтетический краситель, использование которого вообще не предусмотрено техническим регламентом для томатного соуса, при этом в маркировке указан натуральный”, — отметили в “Росконтроле”.

При этом производители продукции заявили, что не добавляют синтетические красители, и пообещали предоставить протоколы новых испытаний в течение 10 дней.

“Росконтроль” — частная организация, не имеющая отношения к государственной системе контроля качества