В Роскачестве рассказали, как не попасться мошенникам в "черную пятницу"
Мошенники традиционно активизируются в преддверии “черной пятницы”, поэтому в дни самых крупных распродаж не стоит пренебрегать правилами цифровой безопасности. Об этом сообщили в Роскачестве.

“В преддверии “черной пятницы” 27 ноября, главной распродажи года для многих компаний, мошенники традиционно активизируются. Для них это шанс заработать огромные суммы за считанные дни, ну а для простого пользователя, соответственно – это шанс свои деньги потерять из-за невнимательности или низкого уровня цифровой грамотности”, – говорится в материалах организации.

Роскачество предупреждает, что мошенники выкупают места в топе поисковой выдачи, а счет фальшивых интернет-магазинов, копирующих подлинные интернет-страницы, идет уже на тысячи, пишет РИА Новости. Эксперты рекомендуют обращать внимание на доменное имя сайта: мошеннические ресурсы имеют схожие с известными магазинами имена, а в этом году очень популярны фальшивые домены брендов, к которым добавляют “распродажный” суффикс -off.
Дату регистрации домена интернет-магазина можно проверить с помощью whois-сервисов. “Если домен был зарегистрирован недавно, например за две недели или месяц до распродажи, не совершайте на нем покупки”, – говорится в сообщении. Также следует проверить, использует ли сайт протокол https и имеет ли действующий сертификат безопасности: на них указывают символы https и значок в виде замочка в адресной строке.
Тамбовчане нередко становятся жертвами телефонных мошенников, которые часто представляются сотрудниками банка и просят перевести им деньги за решение проблем со счетами. Так, на днях двое пенсионеров из Тамбовской области перевели мошенникам более 500 тысяч рублей. 

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber