В Роскачестве призывают пользователей заклеивать камеру и микрофон ноутбука

Специалисты Роскачества рекомендовали россиянам не ограничиваться установкой антивируса и обновленного ПО на компьютере ради собственной безопасности. Чтобы защититься от киберпреступников, эксперты советуют заклеивать камеру и микрофон своего компьютера.

Для заклейки камеры лучше всего подойдет кусок изоленты. Дело в том, что при использовании непрозрачного скотча после его снятия остаются следы клея, говорится в сообщении поступившем в распоряжение «Известий».

Такая простая рекомендация существенно увеличит шансы на приватность, ведь даже если к вам подключится хакер, он вас не увидит и не услышит.

«Оказавшись на компьютере или смартфоне, вредоносная программа-шпион выполняет «полезную нагрузку», заложенную в нее создателем – она способна не только копировать документы, перехватывать нажатия клавиш, читать сообщения жертвы, но и активировать микрофон или камеру на устройстве», – рассказал руководитель департамента системных решений Group-IB Антон Фишман.

Именно такой принцип работы у шпионской программы Pegasus, которая атаковала мобильные ОС Android и iOS через уязвимость в старых версиях мессенджера WhatsApp.

Однако важно понимать, что одной наклейкой на камеру проблему безопасности не решить, отметил Антон Фишман. Эксперт призвал пользователей соблюдать «цифровую гигиену».

В частности, не рекомендуется скачивать программы из недостоверных источников. В то же время следует ограничивать доступ приложений к диктофону или камере.