В Росгидромете назвали пять факторов, повышающих риск ранней смерти

Основными факторами, увеличивающих риск преждевременной смерти, являются курение, высокий уровень сахара в крови, повышенное давление, плохое питание и загрязнение воздуха. Об этом говорится в материалах Государственной геофизической обсерватории им. Boeйкoвa (структурное подразделение Pocгидрoмeтa), пишут “Известия”.

В докладе также отмечается, что загрязнение воздуха может сокращать продолжительность жизни и производительность труда, а также негативно отражаться на демографии.

“Загрязнение воздуха является пятым по значимости фактором риска смертности во всем мире, наряду с такими, как плохое питание, повышенное кровяное давление, курение и высокий уровень сахара в крови”, – подчеркивается в докладе.

Отмечается, что за прошедший год нормативы загрязнения атмосферного воздуха превышены в 89% городов страны. Вместе с тем, по данным авторов доклада, в целом качество воздуха в городах России постепенно улучшается.

Напомним, в 2018 году в крупных городах Тамбовской области были проведены исследования воздуха на санитарно-химические показатели в зонах влияния автотранспорта. Специалисты Роспотребнадзора провели проверки в Тамбове, Моршанске, Уварово, Мичуринске. Были взяты пробы на оксид углерода, формальдегид, диоксид азота, диоксид серы, взвешенные вещества, пыль.

Незначительное превышение предельно допустимой концентрации загрязняющего вещества (оксида углерода) было выявлено в двух из 104 точек исследования в Тамбове. В городах Моршанск, Уварово, Мичуринск превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ не выявлено ни по одному из исследуемых компонентов.

Ранее сообщалось, что Тамбовская область вновь оказалась лидером экологического рейтинга по итогам лета 2019 года.