17 мая активисты партийного проекта «Народный контроль» из Тамбова и Котовска вышли в рейд по аптекам областного центра. Вместе с ними в муниципальной аптеке №3 побывала и депутат Государственной Думы, федеральный координатор партпроекта Анна Кувычко. Совместный рейд стал частью большой программы визита в Тамбовскую область федеральной группы контроля за исполнением национальных проектов.

Для самих народных контролеров рейд проходил по обычному плану – мониторинг цен на так называемые «сезонные» препараты и проверка наличия лекарств из списка жизненно необходимых и льготных. Муниципальная аптека в центре Тамбова была выбрана тоже неслучайно, именно сюда горожане идут за лекарствами «подешевле», здесь льготники получают редкие и дорогостоящие препараты.

В рейд с тамбовскими народными контролёрами вышла депутат Госдумы Анна Кувычко

В целом, жизненно важные лекарственные средства тамбовчане получают вовремя и в достаточном количестве, но есть в работе аптечных учреждений и сложности. Связаны они с системой закупок, которая сейчас не позволяет проводить торги заранее – до начала нового года, чтобы необходимые препараты появлялись не в феврале-марте, а уже в январе. Об этом депутату Госдумы рассказали представители аптеки. Анна Кувычко отметила, что это не первая подобная жалоба на 144 федеральный закон, который скорее всего необходимо скорректировать.

«Это по-настоящему народный проект, который служит, в том числе, и как система обратной связи, причем не только с рядовыми потребителями, но и с организациями. Нам важно понимать, что как работает, какие проблемы возникают и как мы на государственном уровне можем помочь их решить», – подчеркнула Анна Кувычко по итогам рейда.

Самым активным народным контролёрам из Котовска, где проект успешно реализуется уже много лет, федеральный координатор вручила почетные грамоты.

В рейд с тамбовскими народными контролёрами вышла депутат Госдумы Анна Кувычко

«Мы очень благодарны нашим активистам за неравнодушие и системность. Они рядовые потребители, которые привлекают внимание к нарушениям, и помогают их устранять», – подчеркнул региональный координатор проекта Игорь Блюм.