В Рассказово привезли корь из Чечни
На фоне осложнения эпидемиологической ситуации в мире и в России, в Тамбовской области в 2020 году продолжают выявляться новые случаи кори.
Как сообщили ИА “Онлайн Тамбов.ру” в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора, всего зарегистрировано 5 лабораторно-подтвержденных случаев кори, 2 из которых зафиксированы в Рассказовском районе и 3 в городе Рассказово. Заболевание связано “с завозными” из Чеченской республики. 

“В очаге инфекции организованы и продолжаются противоэпидемические мероприятия. Проводится лабораторное обследование и иммунизация контактных лиц, медицинское наблюдение”, – сообщают в ведомстве.  

В 2019 году на территории Тамбовской области зарегистрировано 53 случая кори, которая была завезена из Москвы и Таиланда. Это в два раза больше показателя 2018 года (25 случаев) и на 41,6% выше среднероссийского показателя (3,05). 

Большинство заболевших (90,6%), как и в предыдущие годы, относились к этнической группе риска по заражению корью, что является следствием постоянной миграции, вызывает трудности в учете и плановой иммунизации данной категории населения. Среди заболевших 94,3% не были привиты или не имели сведений о прививках против кори в рамках национального календаря профилактических прививок.

В Роспотребнадзоре напомнили, что корь является острой крайне заразной вирусной инфекцией. В глобальном масштабе до сих пор остается одной из основных причин смерти детей раннего возраста, несмотря на наличие безопасной и эффективной вакцины. 

Вирус кори передается воздушно-капельным путем при общении, обладает “летучестью” (может передаваться по вентиляционным каналам между этажами), возможна передача инфекции от матери к плоду при заражении во время беременности. Инкубационный период длится до 21 дня. Больной корью заразен за 4 дня до появления сыпи и до 4 дней после появления сыпи. На 5 день сыпи больной не заразен.

В условиях низкого охвата населения прививками вспышки кори могут приобретать форму эпидемий. Корь проявляется выраженным недомоганием, сухим навязчивым кашлем, насморком, слезоточивостью, светобоязнью, увеличением шейных лимфоузлов, лихорадкой выше 38 градусов. На 4-5 день появляется сыпь на коже, начиная с головы и спускается вниз, постепенно захватывая все тело.

У каждого пятого после перенесенной инфекции могут развиться следующие осложнения: ушные инфекции, пневмония, менингиты, энцефалиты, полиневриты, слепота (риск осложнений выше у детей до 5 лет и взрослых старше 20 лет). Среди не привитых ослабленных детей раннего возраста возможны случаи летального исхода. Специфического лечения против кори не существует.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber