В пушкинской библиотеке прошел Новогодний карнавал
В честь приближающихся праздников в библиотеке имени А.С. Пушкина прошел Новогодний карнавал. В литературном кафе “Пушкинский чердак” собрались все желающие понаблюдать за необычным Новогодним событием.

Девушки-барабанщицы открыли карнавал в большом читальном зале. Яркие костюмы и завораживающая игра на инструментах вызвала аплодисменты и восхищение присутствующих. Затем гости мероприятия направились в литературное кафе “Пушкинский чердак”, расположенное этажом выше.

В этом году карнавал был посвящен 320-летнему юбилею Новогодней елки. Как рассказала ведущая торжества, именно 320 лет назад Петр I ввел традицию ставить новогоднюю красавицу. Кроме того, она отметила, что введение карнавалов ошибочно приписывают к заслугам Екатерины II, хотя первое подобное событие произошло в 1722 году по приказу Петра I. К карнавалам правителя начинали готовиться задолго до проведение торжества, а все костюмы Петр I просматривал лично.

Что касется Екатерины II, благодаря ей в России на праздничных столах появилось обилие вкусностей, среди которых мясо свинины. Отмечается, что такое произошло потому что правительница очень любила вкусно и сытно поесть. Ведущая также рассказала, что именно Екатерина II ввела традицию оставлять Новогодние подарки.

Руководитель народного ансамбля “В Мире Танца” украсила торжество яркой шоу программой и авторскими стихами.

“Мы с ученицами уже выступали на сцене литературного кафе. Соединяли искусство танца и поэзию. В этот раз мы подарили зрителям “Снегурочку с сюрпризом” – стилизованный восточный танец, я спела песню “Тысяча ночей”, украсила которую моя юная солистка Елизавета Руденко. В финале литературного карнавала прочитала мои авторские стихотворения про зимние месяцы из цикла стихов “Времена года”, а так же – “Россия”, – поделилась руководитель ансамбля Ирина Звягина.

Гости Новогоднего карнавала не остались и без необычных сюрпризов. В этот день в “Пушкинском чердаке” открылась выставка картин “Новогодние традиции Китая и стран Европы”. А сотрудница библиотеки рассказала интересные факты о традициях разных стран. Так, например, во Франции на Новый год принято украшать дом и стол амелой. Французы считают, что она отгоняет злых духов и приносит благополучие.

В завершение Новогоднего торжества ведущие праздника наградили гостей в самых интересных карнавальных костюмах. А после участники встречи смогли попить чай и угоститься сладостями.

Фото: Дарья Шутова / ИА “Онлайн Тамбов.ру”

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber