В прошлом году благодаря ЭКО в регионе на свет появились 189 малышей

В прошлом году системе здравоохранения области пандемия коронавируса бросила серьезный вызов. Медики мобилизовали все имеющиеся в их распоряжении силы и средства, работая на износ, своевременно развернули в регионе центры для лечения пневмоний, организовали почти полторы тысячи коек для госпитализации заболевших COVID-19.

В Тамбовскую область на борьбу с коронавирусом из федерального бюджета направили свыше 400 миллионов рублей, кроме того, из резервного фонда области дополнительно было выделено более 86 миллионов рублей. Эти средства направлены на закупку медоборудования, медикаментов, средств индивидуальной защиты, подводку кислорода. Также в регионе была продолжена и плановая работа по модернизации здравоохранения.

“У нас создана единая диспетчерская служба скорой помощи, организованы дистанционные центры анестезиологии-реаниматологии на базе областной больницы и областной детской больницы, в которых консультируют все тяжелые случаи. А при необходимости врачи в формате телемедицины связываются с федеральными медицинскими центрами”, – поделилась начальник управления здравоохранения области Марина Лапочкина.

Также в прошлом году в Мичуринском, Моршанском, Никифоровском, Пичаевском и Сосновском районах построено 6 ФАПов, центральные районные больницы приобрели 10 мобильных медицинских комплексов, в числе которых 7 передвижных ФАПов, 2 маммографа и 1 флюорограф. Впервые за долгие годы в регионе возобновились полеты санитарной авиации.

Особое внимание уделено развитию детской медицины. Региону выделено 1,7 миллиарда рублей на реконструкцию Тамбовской областной детской клинической больницы. Во всех 13 детских поликлиниках области внедрены “Бережливые технологии”, что позволило повысить качество медицинского обслуживания.

Высокие технологии продолжают внедряться по разным направлениям: травматология и ортопедии, нейрохирургия, онкология, урология, акушерство и гинекология.

В перинатальном центре открыли гинекологическое отделение для несовершеннолетних, а также центр ЭКО. Кстати, процедуру экстракорполярного оплодотворения в прошлом году прошли 438 женщин, благодаря чему родилось 189 детей.

В рамках проекта “Борьба с онкологическими заболеваниями” в Мичуринске, Моршанске и Уварово открыли центры амбулаторной онкологической помощи. Для них и сосудистых центров закуплено новое оборудование. Для более оперативного лечения кардиологических заболеваний реализован проект дистанционной передачи и анализа электрокардиограмм, который охватил ряд сельских ФАПов. В этом году к проекту подключатся новые ФАПы.

Большое внимание медики уделяют сохранению здоровья представителей старшего возраста. В рамках регионального проекта “Старшее поколение” создан гериатрический центр на базе госпиталя для ветеранов войн, а также открыты 32 кабинета амбулаторной помощи по профилю “гериатрия”, благодаря чему более 80 процентов пожилых людей с хроническими заболеваниями взяты на диспансерный учет.

Повышение качества и доступности медицинской помощи невозможно без квалифицированных кадров. В 2020 году в медицинские организации области трудоустроено 85 молодых специалистов, половина из которых пришли работать в первичное звено здравоохранения, сообщает пресс-служба администрации Тамбовской области.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber