В правительство внесли законопроект о дистанционных медосмотрах водителей
Законопроект о внесении изменений в статьи Трудового кодекса, которые предусматривают проведение дистанционных медицинских осмотров водителей перед рейсом и после него, внесен в правительство РФ, работа по этому направлению идет.

Об этом сообщил во вторник заместитель директора департамента общественного здоровья, коммуникаций и экспертной деятельности Минздрава России Максим Некрасов, пишет ТАСС.

“Еще три месяца назад у нас шло согласование законопроекта, в настоящее время информирую вас, что он у нас внесен в правительство РФ”, – сказал он, выступая на круглом столе в Общественной палате РФ на тему совершенствования проведения медосмотров водителей транспортных средств.

В начале марта Минздрав России подготовил соответствующий проект федерального закона. Тогда предполагалось, что он должен вступить в силу с 1 июля 2021 года. 

Предлагаемые изменения предусматривают, что с момента его принятия допускается проведение предсменных, предрейсовых медицинских осмотров, проводимых перед началом рабочего дня (смены, рейса), а также послесменных, послерейсовых медицинских осмотров, проводимых по окончании рабочего дня (смены, рейса), с использованием медицинских изделий, обеспечивающих автоматизированную дистанционную передачу информации о состоянии здоровья работников и дистанционный контроль состояния здоровья работников, следует из пояснительной записки к проекту закона. 

При этом применение медизделий для дистанционного медосмотра не отменяет традиционных предсменных, предрейсовых, послесменных, послерейсовых осмотров и является правом работодателя. Законопроектом также устанавливается, что время прохождения указанных медосмотров включается в рабочее или в иное время, оплачиваемое в соответствии с Трудовым кодексом, а особенности учета данного времени устанавливаются отраслевым соглашением.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber