В порядок проведения диспансеризации внесут важные изменения
С 2021 года в порядок проведения профилактического медосмотра и диспансеризации будут внесены важные изменения, необходимые для ранней диагностики сахарного диабета. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова на заседании Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, пишет “Российская газета”.

“Минздрав подготовил проект приказа, согласно которому на втором этапе диспансеризации будет проводиться исследование уровня гликированного гемоглобина у пациентов с подозрением на диабет”, – пояснила Татьяна Голикова.

Проведение такого анализа более информативно по сравнению с рутинным тестом на наличие глюкозы в крови, поэтому исследование гликированного гемоглобина является “золотым стандартом” для точной диагностики сахарного диабета.

При этом уже сейчас в программу госгарантий оказания медицинской помощи и в бюджет ФФОМС заложены дополнительные деньги на проведение второго этапа диспансеризации, во время которого пациентов обследуют более углубленно. Татьяна Голикова сообщила, что за последний год численность взрослых больных с диагнозом сахарный диабет в России выросла на 4,7%, а детей – на 5,3%. “Так, на начало 2020 года среди взрослых зарегистрировано 5,1 млн. заболеваний сахарного диабета, из них 93% – диабет второго типа. 

Напомним, с 1 января 2019 года работодатели обязаны предоставлять оплачиваемый день для прохождения бесплатной диспансеризации раз в три года, а сотрудникам предпенсионного возраста – 2 дня ежегодно. 

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber