В ПФР рассказали об индексации неиспользованного материнского капитала
Программа материнского капитала предусматривает компенсацию неиспользованной суммы. Об этом “Российской газете” сообщили в Пенсионном фонде России (ПФР), который выдает эти сертификаты, пишет РИА Новости. В ПФР подчеркнули, что маткапитал автоматически индексируется на размер годовой инфляции. На сегодня сумма выплат составляет 453 тысячи 26 рублей.

Если родители не использовали сертификат, им могут компенсировать всю сумму. Если же часть средств была, например, получена в виде ежемесячных выплат, компенсируется остаток по счету.

Родители могут получить сертификат после рождения или усыновления второго и последующего ребенка. В 2020 году размер выплат по этой программе составит 466 тысяч рублей. На эти цели в бюджет ПФР заложено около 325 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что тамбовские семьи чаще всего используют средства маткапитала на улучшение жилищных условий – 36 816 семей на общую сумму 13 млрд 518 млн руб. На образование детей “материнские” деньги потратила 3301 семья на сумму 21 373 млн рублей, сообщает ОПФР по Тамбовской области. 

Начиная с января 2007 года в Тамбовской области было выдано более 54 тысяч сертификатов на материнский капитал. Почти 27 тысяч тамбовчан распорядились средствами маткапитала.

В региональном ОПФР напомнили, что средства материнского капитала можно использовать на улучшение жилищных условий, оплату образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы, оплату товаров и услуг для социальной адаптации, и интеграции в общество детей-инвалидов. Кроме того, с начала 2018 года предусмотрены ежемесячные выплаты нуждающимся семьям, в которых второй ребенок рожден (усыновлен) после 1 января 2018 года.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber